Пробковый сбор: сколько стоит в ресторане (кафе)?
5 февраля 2022
Каждый из нас хоть раз в своей жизни был в кафе или баре. Но отпугивают цены на алкоголь, так и хочется спросить: «А за что сколько?».
Поэтому многие рестораны стали вводить особую услугу — пробковый сбор, которая разрешает пить купленные самостоятельно напитки без ужасающей наценки. Что это такое, столько стоит и кому выгодно?
Что такое пробковый сбор
Пробковый сбор — это дополнительная плата за возможность распития алкоголя в заведении. Это может быть практически любая выпивка — пиво, вино, крепкие напитки. Такой практикой пользуются бары, кальянные, кафе. Даже некоторые крупные рестораны стали разрешать приносить свой алкоголь.
Пробковый сбор — популярное явление в зарубежных странах. Практически в каждом европейском или американском кафе можно договориться по поводу платы. В России эта услуга не так распространена, но понемногу набирает свой вес.
Условия, при которых в кафе можно пить принесенные напитки:
- разрешение заведения с оплатой пробкового сбора;
- бутылка должна быть закрыта и не распечатана;
- в некоторых местах могут потребовать чек о покупке.
Как это работает на практике? Вы приходите в бар/кафе и уточняете у персонала, можно ли распивать принесенные напитки. Если да, вы показываете чек из магазина, официант уточняет количество бутылок и вносит их в счет.
Оплачивать пробковый сбор нужно вместе с другими позициями. После этого можно спокойно отдыхать под бокал своего любимого вина или пива.
Пробковый сбор в ресторане/кафе — это законно?
Плата за распитие купленного алкоголя не так распространена в России, как в западных странах. Поэтому четкого понятия пробкового сбора в законах еще нет.
По правилам, введенным в 2021 году, заведения имеют право самостоятельно составлять требования к посетителям и оказывать дополнительные услуги, перечислив их в прейскуранте.
Если говорить про требования, то ресторан может запретить гостям употреблять самостоятельно купленные спиртные напитки в помещении. А может и разрешить, и оказывать услуги по обслуживанию принесенного алкоголя. Именно к этому типу относится и пробковый сбор.
Кафе и бары не всегда готовы бесплатно обслуживать гостей со своими напитками, в сервисный сбор может включаться:
- открытие бутылок, их охлаждение;
- подготовка бокалов и их аренда;
- уборка использованной посуды.
Так как это дополнительная услуга, ее размер определяется руководством. На рестораны и бары не налагают штрафы за распитие в их помещениях напитков, принесенных клиентами.
Правомерность тех или иных действий посетителей определяет само заведение. Но они должны быть прописаны и донесены до клиентов, иначе могут возникнуть недопонимания. Например, если вы не знали про пробковый сбор или вас не предупредили о нем, то действия ресторана неправильны. Можно не платить эти деньги или даже обратиться в суд.
В чем выгода для ресторанов и кафе
Кажется, что ресторанам невыгодно вводить пробковый сбор и разрешать людям приходить со своим спиртным. Они лишаются прибыли, ведь наценка на алкоголь обычно более 200%.
Но иногда введение такой услуги выгодно как посетителям, так и владельцам:
- Заведение не имеет лицензии на алкоголь. Бывает в двух случаях: владельцы не планировали ее оформлять, кафе только недавно открылось, не удалось получить все документы вовремя. Выпить в таком месте получится, только если принести собственный алкоголь.
- Небольшие тематические бары или кафе могут не утолить все желания клиентов. Меню в таких местах небольшое и чаще всего включает слабоалкогольные напитки — пиво или сидр. Для любителей вина или крепкого спиртного выгодно ввести плату за купленную бутылку, чтобы такие гости чаще и охотнее приходили.
- Банкеты и крупные праздники часто сопряжены с большим количеством алкоголя. Конечно, гости хотят сэкономить, самостоятельно закупить напитки и договорится с администрацией. Для заведения это выигрышно — даже без учета спиртного на мероприятии получится неплохо заработать.
Клиенты, узнавшие о таком месте, поспешать рассказать о лояльном заведении своим друзьям. Бесплатная реклама и будущие гости никому не будут лишними.
Какой размер пробкового сбора
Пробковый сбор называют еще «пробковый налог». Посетитель как бы платит процент за возможность пользоваться продукцией на территории кафе.
Четко определенной платы за пробку (то есть за бутылку) нет, стоимость устанавливается самим заведением. В среднем цена бутылки в барах и ресторанах составляет 300–1000 р., эта сумма обязательно прописывается в меню.
Одни кафе просят оплачивать не количество, а литраж принесенного спиртного. Другие разрешают проносить только слабоалкогольные напитки — пиво или вино.
Иногда заведения устанавливают лимит на возможное количество бутылок: не больше 4 на компанию из 6 людей или подобный вариант. Ресторан может требовать пробковый сбор с человека, а не с одной пробки. Где-то применяют похожую услугу — гостям разрешают пить купленный самостоятельно алкоголь при совершении заказа.
Пробковый сбор: как сэкономить
Выгоды от пробкового сбора для посетителей достаточно прозрачны. Стоимость напитка в магазине зачастую гораздо меньше ее аналога в кафе. Проще купить бутылку хорошего вина за 1 тыс. и заплатить сбор 500–700 р., чем брать ее же за три тысячи в самом ресторане.
К тому же не придется выбирать из незнакомых вариантов. Если вы знаете, какой напиток скрасит вечер, удобнее приносить и пить то, что проверено и подходит вам.
Часто пробковый сбор используется во время крупных торжеств, свадеб и банкетов. При организации мероприятия на 30–60 человек страшно представить, во сколько обойдется алкоголь на одну персону. В этом случае пробковый сбор поможет сэкономить: заранее закупиться, оплатить рыночную стоимость продукции и услугу.
Пробковый сбор — удобный инструмент как для владельцев ресторанов, так и для посетителей. Стоит заранее обговаривать эту услугу, чтобы не происходило конфликтных ситуаций. Не нужно бояться обсуждать условия пробкового сбора — администрация часто готова пойти на уступки.