Алкоголь для банкета: как рассчитать?
5 июля 2022
Практически ни одно торжество не обходится без горячительных напитков. Правильно рассчитать необходимое количество алкоголя на праздник – мастерство: нужно учесть многие параметры, чтобы и не пришлось бежать в ближайший магазин за добавкой, и не осталось много неоткрытых бутылок.
Если среди приглашенных на мероприятие только родственники и друзья, то задача существенно упрощается – их способность к употреблению алкогольных напитков приглашающим известна, поэтому рассчитать требуемое количество не составит труда. Но если на юбилей или свадьбу приглашаются дальние родственники, с которыми нет возможности связаться и уточнить их пожелания по алкогольной карте, то придется проявить математические способности, чтобы решить, сколько и какого алкоголя покупать.
Важно! Проведите анализ списка приглашенных гостей – для детей необходимо подготовить соки, лимонады, морсы и компоты, для непьющих взрослых – газировку, минералку, безалкогольные пиво или вино.
Алкогольная карта
Наиболее частыми алкогольными напитками на свадьбах и юбилеях становятся шампанское и вино, а на банкетах и корпоративах популярны вина, коньяки, виски и водка.
Простой способ узнать оптимальное количество требуемого алкоголя – рассчитать его из числа гостей. Необходимо знать, какому виду алкогольных напитков отдает предпочтение большинство приглашенных.
Шампанское
Без этого газированного напитка невозможно себе представить торжество в честь новой ячейки общества. Разливаться в бокалы оно начинает уже на встрече всех гостей у стен ЗАГСа, после официального заключения молодоженами брака, в дороге до места празднования, на фуршете и во время первых поздравлений.
Выбирать предпочтительно полусладкое шампанское или брют с пониженным содержанием спирта, чтобы к середине мероприятия все гости были достаточно трезвы. Для хорошо пьющей компании подойдёт расчет 1 бутылка шампанского на 1 человека, для пьющих в меру одной бутылки хватит на двоих.
Вино
Отталкиваясь от блюд на столе и предпочтений большинства гостей, легко выбрать цвет вина. Белые вина идеально подходят к рыбе, грибам и птице, а красное вино сочетается с мясом. Розовое вино считается универсальным вариантом, но не всеми любимым.
Остановить внимание лучше на полусладком или полусухом вине, так как они подходят к закускам, основным блюдам и десертам, не перебивают и подчеркивают вкус блюд.
Вино чаще всего пьют женщины, поэтому расчет 1 бутылка вина (500 мл) на гостью будет оптимальным.
Желательно купить все три вида вина (красное, белое и розовое) в пропорциях 45, 45 и 10% соответственно.
Пиво
Планируется праздник на свежем воздухе, когда на улице лето и +25°С? Идеальным напитком для гостей станет холодное пиво, утоляющее жажду и добавляющее градус веселья.
Для мероприятия подходят как бутылочное пиво, хранящееся в холодильнике, так и кеги с хмельным напитком. Расчет пива на компанию, не налегающую на алкоголь, 1 литр на 1 гостя. Для компании, любящей данный напиток, лучше брать количество в расчете 1,5-2 литра на человека.
Также желательно предусмотреть безалкогольное пиво для тех, кто по каким-то причинам не пьет или уже выпил свою норму.
Крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски)
Алкоголь с высоким содержанием спирта предпочитают мужчины, женщины также пьют крепкие напитки, но в гораздо меньших количествах. Водка и коньяк – два наиболее распространенных напитка. Виски, джин, ром или самогон подаются реже и требуют точного знания предпочтений гостей.
Беспроигрышный вариант – купить в одинаковых объемах водку, коньяк и виски, не забывая добавить к ним безалкогольные напитки, чтобы у гостей была возможность запить высокоградусную жидкость или создать коктейль. Подойдут апельсиновый сок и кола. Их рассчитывают в количестве 1,5 литра на 1 человека.
Также стоит позаботиться о калорийной закуске, чтобы не омрачать праздник быстро опьяневшими гостями.
Средний расчет – половина литровой бутылки на мужчину, на женщину – примерно 200-250 мл.
Схемы расчета спиртного
На компанию из умеренно выпивающих мужчин и женщин понадобится:
- Шампанское – 1 бутылка на 2 человек;
- Вино – 1 бутылка на 1 гостя;
- Водка (коньяк, виски) – 1 бутылка на мужчину, 150-200 мл на женщину.
Если компания состоит из преимущественно мало пьющих людей, то «дозировку» стоит уменьшить, выглядеть она будет так:
- Шампанское – 1 бутылка на 3 человек;
- Вино – 1 бутылка на 2 человек;
- Водка – 1 бутылка на 3-4 человека.
И, наоборот, если большинство гостей любят веселиться с внушительным объемом алкоголя, стоит увеличить нормативы:
- Шампанское – 1 бутылка на 1 гостя;
- Вино – 1 бутылка на мужчину, 2 бутылки на женщину;
- Водка (коньяк, виски) – 1,5 бутылки на мужчину, 300-350 мл на женщину.
Чтобы облегчить жизнь организующих торжество, ниже приведены примеры необходимого объема алкоголя в бутылках и в литрах на компании из 30, 40, 50 и 100 человек, в которых приглашенных мужчин и женщин равное количество.
Важно! При расчетах учитывались следующие объемы: в бутылке шампанского и вина по 750 мл, бутылка крепкого алкоголя содержит в себе 500 мл жидкости, а безалкогольные напитки закупаются в литровых тарах.
На 30 человек
На компанию из 30 средне пьющих гостей потребуется:
- Шампанское – 15 бутылок (11,25 литров);
- Вино – 30 бутылок (22,5 литров), по 15 бутылок красного и белого вина;
- Водка (или любой другой выбранный алкоголь) – 15 бутылок на 15 мужчин (7,5 литров) и 5 бутылок на 15 женщин (3,5 литров) – одного вида;
- Безалкогольные напитки (морсы, соки, минералка, газировка и т.д.) – 45 бутылок (45 литров) одного вида напитка.
На 40 человек
На 40 человек необходимо:
- Шампанское – 20 бутылок (15 литров);
- Вино – 40 бутылок (30 литров), по 20 бутылок красного и белого вина;
- Крепкий алкоголь – 20 бутылок на 20 мужчин (10 литров) и 8 бутылок на 20 женщин (4 литра) – одного вида;
- Безалкогольные напитки – 60 бутылок (60 литров).
На 50 человек
На 50 гостей нужно:
- Шампанское – 25 бутылок (18,75 литров);
- Вино – 50 бутылок (37,5 литров), по 25 бутылок красного и белого вина;
- Крепкий алкоголь – 25 бутылок (12,5 литров) на 25 мужчин и 10 бутылок на 25 женщин (5 литров) – одного вида;
- Безалкогольные напитки – 75 бутылок (75 литров).
На 100 человек
Для 100 человек, пьющих среднее количество алкоголя, потребуется:
- Шампанское – 50 бутылок (37,5 литров);
- Вино – 100 бутылок (75 литров);
- Крепкий алкоголь – 50 бутылок (25 литров) на 50 мужчин и 20 бутылок на 50 женщин (10 литров) – одного вида;
- Безалкогольные напитки – 150 бутылок (150 литров).
При необходимости разнообразить алкогольную карту несколькими вариантами напитков (например, водка и виски), выше подсчитанные бутылки делится на нужное количество позиций алкоголя. Соответственно, для компании из 50 человек, состоящей из 25 мужчин и 25 женщин, необходимо купить 13 бутылок водки (6,5 литров) и 12 бутылок виски (6 литров) для мужчин, для женщин – по 5 бутылок (по 2,5 литров) выбранных напитков.
Какими бы точными не были расчеты, вероятность, что какое-то количество алкоголя останется, достаточно высока. Найти ему применение можно на следующем празднике, а можно оставить дома в качестве небольшого мини-бара.